конференции
Проблема устойчивости малого бизнеса в мире турбоРеальности
О мероприятии
Прошедший 2022 год стал временем переустройства мира, стремительные изменения в той или иной степени коснулись всех слоев общества без исключения. Российский малый бизнес, еще не успевший в достаточной мере оправиться от шоков пандемии, столкнулся с новыми вызовами – очередными санкциями и уходом западных компаний с российского рынка, нарушением цепочек поставок и резким ростом цен на зарубежные комплектующие, снижением покупательной способности потребителей и их переходом в режим экономии. При этом сам малый и средний бизнес (МСБ) занимает значимое место в российской экономике и обществе: в России более 6 миллионов предпринимателей, еще 15 миллионов этот сектор обеспечивает работой, а вклад МСБ в валовый внутренний продукт российской экономики составляет 20%. Поэтому понимание состояния этой части общества (настроений людей, их проблем, способности справляться с вызовами) в настоящее время обретает принципиальное значение для исследователей и для органов государственного управления. При этом социологических исследований МСБ, особенно репрезентативных, позволяющих оценивать ситуацию в целом, на российском исследовательском рынке очень мало.
Начиная с пандемического 2020 года ФОМ ведет инициативный Проект «Социология Малого Бизнеса» (СМБиз) и создает уникальную инфраструктуру проведения исследований проблематики предпринимательства, чтобы своевременно замечать происходящие переломы и привлекать внимание к актуальным проблемам российского малого бизнеса.
Для проведения опросов предпринимателей создана специальная репрезентативная Панель Малого Бизнеса, которая впервые на российском рынке обеспечила возможность оперативных исследований в целом немногочисленной и труднодостижимой группы. На основе Панели Малого Бизнеса в 2021 году был запущен Лонгитюд Малого Бизнеса – исследование траекторий предпринимателей в течение ближайших 10 лет, с ежеквартальными волнами опросов по оценке изменений за прошедший квартал. В 2022 году стартовал другой знаковый и масштабный долговременный проект – исследование «Предприниматели России: исследовательский мониторинг» (ПРИМ), реализуемое ФОМом в партнерстве со Сбером и Минэкономразвития России. Это исследование пришло на смену покинувшему Россию в минувшем году международному исследованию GEM.
Задача секции — поделиться с профессиональным сообществом и широким кругом слушателей выводами, полученными в результате исследований Проекта СМБиз (о самочувствии малых предпринимателей и происходящих переменах в бизнесах, о стратегиях преодоления и адаптации), а также обсудить перспективы возможной исследовательской коллаборации для изучения предпринимательства и отдельных аспектов ведения малого бизнеса.
Вопросы для обсуждения
- Какие тренды мы фиксируем в сегменте малого бизнеса? С чем они связаны? Намечается ли рост?
- В чем природа устойчивости и антихрупкости малого бизнеса? И каковы пределы этой устойчивости? Как можно распространять и масштабировать лучшие практики антихрупкости?
- Как изучать сегмент малого бизнеса: какие для этого подходят методики, способы установления идентичности респондентов и др.?
Спикеры














Участники дискуссии


Модератор секции


Программные директора секции


конференции