конференции
Проблема неответов в турбореальности
О мероприятии
Падение уровня достижимости респондентов наблюдается во многих регионах мира в последние несколько десятилетий. Об этой проблеме написаны сотни статей, десятки книг. Проводятся специализированные конференции, не говоря о секциях на социологических конференциях. Складывается впечатление, что проблема подробно изучена и стала менее актуальна, «приелась». Но в последний год контекст опросов в России сильно поменялся. Общество поляризовано. В условиях доминирующего дискурса и принятых законов о дискредитации вооружённых сил РФ респонденты могут опасаться высказывать свои мнения, если они противоречат центральной линии, а кто-то может и вовсе опасаться участвовать в опросах. Поэтому понимание смещения реализованной выборки актуально как никогда ранее. Можно сказать, что проблема неответов ставит под вопрос валидность результатов опросов в целом, а порой и целесообразность их проведения.
Помимо этого, поквартирные квотные опросы сталкиваются с проблемами при поиске респондентов мужского пола. Интервьюеров, разыскивающих традиционно сложную квоту, мужчин среднего возраста, могут принимать за сотрудников властных структур, способствующих мобилизации.
Телефонные опросы сталкиваются с нарастающими препятствиями со стороны операторов связи, пытающихся оградить абонентов от массовых спам-звонков. Отдельная проблема – онлайн определители номера, которые устанавливаются респондентами на телефоны для блокировки звонков с незнакомых номеров. В трекинговых исследованиях на основе телефонных опросов наблюдается достаточно сильное снижение уровня достижимости среди представителей молодёжи.
Спикеры








Программные директора секции

конференции