конференции
Параллельные реальности в российском обществе: множественность жизненных миров на фоне конфликта
О мероприятии
Исследования последнего времени создают впечатление, что общество во многом живет одной повесткой, заданной военными действиями, и делится на два лагеря. Что разломы и расколы составляют суть сегодняшней жизни. Но так ли это? Кто те люди, про которых исследователи говорят, что они «заняты повседневной жизнью», молчаливы и апатичны- ведь таких немало. В каких реальностях они существуют? Что их волнует? Как они адаптируются к новым обстоятельствам? Мы знаем об этом очень мало - ведь нас прежде всего интересовало их отношение к российской политике.
Между тем, исключая этих людей из исследовательской повестки, мы теряем представление о разнообразии происходящих в обществе процессов. Для кого-то реальность военного конфликта переживается на физическом уровне - как угроза жизни. Для других - как проблема этического выбора, раскалывающая их социальный круг. Для третьих - как вопрос выживания бизнеса или, как это ни парадоксально, время новых возможностей. Например, в ряде регионов открылись новые ниши в туризме или бизнесмены оседлали теневой импорт. Судя по всему, существование подобных «параллельных реальностей» - очень важная характеристика современной ситуации.
Мы хотели бы обсудить две группы вопросов.
Во-первых, что мы уже знаем об этих параллельных реальностях? Какие исследования, наблюдения, размышления позволяют нам судить о том, как складывается повседневная жизнь людей в условиях военных действий?
Во-вторых, как нам изучать это многообразие реальностей, какие исследовательские подходы применять, каким языком для этого пользоваться?
Вопросы для обсуждения
- Что мы на настоящий момент знаем о повседневной жизни людей, не вовлеченных активно в политическую повестку? Какой «каталог» параллельных реальностей можем предложить?
- Как учитывать множественность жизненных миров/ различия в жизненных мирах в определении тематики и подходах к исследованиям? Каков наиболее адекватный язык описания этой реальности?
- Как разделить подобные миры, какие подхода к сегментации показывают наибольшую эвристическую ценность? На каких процессах необходимо сконцентрироваться в первую очередь, чтобы ухватить множественность этих миров?
Спикеры






Формат
Дискуссия
Программные директора секции


конференции